8 (495) 517-72-14

Позвоните нам, и мы Вам обязательно поможем!

Заправка картриджей

Качественная заправка и восстановление картриджей.

Ремонт оргтехники

Профессиональный ремонт принтеров, мфу, копиров, факсов.

Выезд к заказчику

Выезд и доставка по Москве и ближайшему Подмосковью.

Обзор МФУ Lexmark CX510de

МФУ Lexmark CX510de
МФУ Lexmark CX510de

Сегодня мы хотим рассказать про МФУ Lexmark CX510de. Для начала напомним, что первая из трех цифр в индексе характеризует класс устройства: чем она больше, тем выше производительность и рекомендованный объем печати. Конечно, и цена тоже будет выше — с нее и начнем, поскольку без сравнения двух этих моделей обойтись не получится, и вопрос стоимости при этом будет одним из самых важных.

Если CX410de достаточно широко представлен в торгующих организациях России, то про CX510de этого не скажешь: конечно, упоминаний о нем полно, но найти магазин, реально предлагающий этот аппарат со склада, очень трудно — если, конечно, не считать русскоязычных разделов сайтов фирм, торгующих оргтехникой в Прибалтике и Украине, или еще более «дальних» интернет-магазинов, предлагающих всякую всячину с доставкой по всему миру. Соответственно не получится и привести какие-то средние российские цены, поэтому придется ориентироваться на цифры, приведенные для американского рынка на сайте Lexmark. И разница очень значительная: если для CX410de обозначено $799 (что более-менее сравнимо со средней ценой на price.ru — на момент написания обзора $872), то для CX510de цена уже $1399; как говорится, почувствуйте разницу… Чтобы не только почувствовать, но и прочувствовать, надо разобраться, за что просят лишние шестьсот долларов, чем мы сейчас и займемся.

 

Хотя речь далее пойдет о конкретной модели, мы, как обычно, немного скажем и о серии CX510 в целом. В нее, помимо CX510de, в настоящее время входят еще два цветных МФУ, отличающиеся штатной комплектацией: это CX510dhe, в котором есть встроенный жесткий диск (его емкость обозначена довольно расплывчато — 320 гигабайт и более), и CX510dthe с жестким диском и дополнительным подающим лотком. Но и жесткий диск, и лоток доступны и для CX510de в виде опций. Оснащение очень легко понять из индексов моделей, расшифровку которых мы уже давали: «d» свидетельствует о наличии устройства двусторонней печати (duplex, дуплекс), «t» — дополнительного лотка, «h» — жесткого диска, а «e» — сенсорного ЖК-экрана. Упомянем для справки: мы нашли предложения МФУ CX510dthe в России по цене около 60 тысяч рублей.

Итак, сразу нашлось первое отличие: в CX510 есть жесткий диск — штатно или в виде опции, а для серии CX410 он не был доступен вовсе.

Характеристики, комплектация, информационная поддержка

Основные характеристики МФУ представлены в таблице:

 

Основные характеристики принтера Lexmark CX510de
Функции Цветные: печать, копирование, сканирование, факс
Встроенное устройство двусторонней печати
Технология печати Цветная лазерная
Размер (В × Ш × Г), мм: 470 × 444 × 589
Вес (нетто/брутто), кг 28,2 / 32,7
Стандартные порты USB 2.0 (Тип В)
Gigabit Ethernet
USB 2.0 (Тип А) на панели управления
Разрешение при печати 1200×1200 dpi
4800 Color Quality (2400×600 dpi)
Скорость печати А4, ISO до 30 ppm
Процессор, память (станд./макс.) Dual Core 800 МГц, 1024/3072 МБ
Поддерживаемые операционные системы Microsoft Windows, Apple Mac OS, Novell, Linux, UNIX, Citrix MetaFrame
Месячная нагрузка:
рекомендованная
максимальная

1500–7000 страниц
до 85000 страниц
Языки описания страниц Эмуляция PCL 5c
Эмуляция PCL 6
Personal Printer Data Stream (PPDS)
Эмуляция PostScript 3
Direct Image
Microsoft XPS (XML Paper Specification)
Эмуляция PDF 1.7
Гарантийный срок 12 месяцев

 При сравнении с таблицей для CX410de выясняется, что CX510 немного прибавил в глубину — на три сантиметра, и стал на неполный килограмм тяжелее. Штатное ОЗУ аппарата вдвое больше, да и максимально возможный объем памяти увеличился на полгигабайта.

Заявленные скорости выполнения различных операций (печати, копирования, сканирования с использованием дуплекса и без) остались прежними до мелочей, и о более высоком классе аппарата («пятьсот» вместо «четыреста» в индексе) свидетельствуют лишь возросшие рекомендуемая и максимальная месячные наработки, а это величины в достаточной степени виртуальные — никто и никогда ясно и однозначно их не объясняет, да и прирост в сравнении с CX410 не очень заметный: на неполные 15% для максимальной и чуть более 15% для рекомендованной наработок.

Прочие характеристики, включая разрешение печати и сканирования, тоже не отличаются от CX410, да и оснащенность (за одним исключением, о котором ниже) осталась прежней: в базовой комплектации есть дуплекс, реверсивный автоподатчик, те же порты USB плюс Ethernet 10/100/1000, а также возможность автономной работы с накопителями USB-flash. И даже лотки, приемный и подающие, той же вместимости.

По этим причинам возникают сомнения, что «классность» возросла очень уж сильно. Но продолжим нашу работу: возможно, найдется что-то еще важное.

Новый аппарат имеет в комплекте:

    стартовые картриджи: черный на 8000 отпечатков и три цветных на 4000 отпечатков каждый,
    модуль фотопроводника (Photoconductor Unit),
    блоки проявления (Developer Unit), также четырех цветов,
    компакт-диск с программным обеспечением и документацией,
    руководство или инструкция по настройке (сетевое и локальное подключение),
    телефонный кабель,
    кабель питания.

Картриджи МФУ Lexmark CX510de
Картриджи МФУ Lexmark CX510de

Вот и еще одно отличие: стартовый комплект CX410 включает картриджи гораздо меньшей емкости — для каждого из четырех цветов на 1400 отпечатков. А поставка CX510 включает картриджи сверхвысокой емкости, которые для CX410 и вовсе недоступны (видимо, дело в прошивках чипов, которые не позволят использовать эти картриджи в младших моделях).

Также есть контейнер для отработанного тонера, который в описании на сайте не упомянут. Интерфейсный кабель USB и патч-корд для LAN приобретаются отдельно.

Об информационной поддержке мы уже не раз рассказывали. В целом на сайте компании сведений о технике вполне достаточно, причем в русскоязычном разделе произошли подвижки к лучшему: если раньше был доступен только сводный список опций для разных серий и моделей, а для конкретной модели подобные сведения были только в англоязычном разделе, то теперь закладки «Аксессуары» в русскоязычном разделе существенно пополнились, хотя некоторые опции все же остались «за скобками» — так, для CX510de нет упоминания опционального HDD.

С расходными материалами у CX510 дело обстоит ничуть не проще, чем у CX410. Типы расходников остались прежними:

    картриджи с черным и цветными (cyan, magenta, yellow) тонерами,
    модуль фотопроводника (Photoconductor Unit, включающий четыре фотобарабана),
    блоки проявления (Developer Unit, также четырех цветов),
    контейнер для отработанного тонера.

Причем последние три позиции одни и те же для обеих серий, а вот с картриджами немного сложнее. У CX410 есть стартовые картриджи, которые идут только в комплекте с новым аппаратом, и для CX510 они, естественно, недоступны. Зато поставляются картриджи с тонером четырех цветов уже не в трех, а в четырех вариантах емкости, да к тому же обычные (regular) и «в рамках программы возврата» (Return Program, о ней мы не раз упоминали). Модуль фотопроводника и блоки проявления могут поставляться как по отдельности, так и в составе наборов Imaging Kit, в русском переводе называемых блоками формирования изображений. Эти наборы содержат модуль фотопроводника, а также или только черный блок проявления (и тогда набор называется «блок формирования черного изображения», Black Imaging Kit), или все четыре Developer Unit (такая комплектация называется «блок формирования черного и цветных изображений», Black and Color Imaging Kit).

Вот их номера для России и основные параметры:

    блок формирования черного и цветных изображений 700Z5: вес в упаковке 6,1 кг, ресурс 40000 отпечатков;
    блок формирования черного изображения 700Z1: вес в упаковке 4,1 кг, ресурс 40000 отпечатков;
    модуль фотопроводника 700P: вес в упаковке 3,4 кг, ресурс 40000 отпечатков;
    контейнер для отработанного тонера (номер для заказа C540X75G): вес в упаковке 0,55 кг, ресурс до 18000 цветных или до 36000 черно-белых страниц;
    картриджи с тонером 808 (следующие далее буквы C, M, Y, K обозначают цвет): вес в упаковке 0,2 кг, ресурс 1000 отпечатков;
    черный картридж с тонером стандартной емкости 808SK: вес в упаковке 0,23 кг, ресурс 2500 отпечатков;
    цветные картриджи с тонером стандартной емкости 808S (C,M,Y): вес в упаковке 0,23 кг, ресурс 2000 отпечатков;
    черный картридж с тонером высокой емкости 808HK: вес в упаковке 0,24 кг, ресурс 4000 отпечатков;
    цветные картриджи с тонером высокой емкости 808H (C,M,Y): вес в упаковке 0,24 кг, ресурс 3000 отпечатков;
    черный картридж с тонером сверхвысокой емкости 808XK: вес в упаковке 0,36 кг, ресурс 8000 отпечатков,
    цветные картриджи с тонером сверхвысокой емкости 808X (C,M,Y): вес в упаковке 0,26 кг, ресурс 4000 отпечатков.

Неслабый список, правда? Если подходить строго, то он еще не полный: в нем не учтены вариации на тему «Regular — Return Program».

Как уже говорилось, в комплекте с новым принтером поставляются картриджи сверхвысокой емкости. По информации на официальном сайте, обычные (regular) картриджи для CX510 бывают только сверхвысокой емкости и обозначаются 800X, хотя для CX410 есть regular-картриджи и высокой емкости 800H, но для них почему-то не указана применимость к CX510, вот и гадай: то ли на сайте забыли написать об этом, то ли эти картриджи принципиально не будут работать в CX510 — чипы не позволят. Остальные типы картриджей для CX510 поставляются в рамках программы возврата, которая на территории России хоть и не действует в заявленном объеме, но картриджи Return Program продаются у дилеров Lexmark без всякого возврата.

В реальной жизни всё обстоит не так страшно: российские торгующие организации стараются не морочить голову покупателям всякими там Return Program и попросту указывают «ходимость» картриджей.

В русскоязычном разделе сайта Lexmark блоки проявления в качестве отдельно поставляемых не упомянуты, поэтому приводим данные с англоязычного сайта:

    Developer Unit: Black — 700D1, Cyan — 700D2, Magenta — 700D3, Yellow — 700D4; вес каждого в упаковке 0,91 кг, ресурс 40000 отпечатков.

Установка расходных материалов подробно и с иллюстрациями описана в руководстве пользователя.

Есть и комплекты для обслуживания Maintenance Kit, в которые входят термоблок (fuser) и модуль переноса (transfer module). Их три типа, для России номер для заказа 40X7616, другие два предназначены для регионов с иным напряжением питающей сети.

Выводы

Поскольку речь не могла не идти о сравнении двух весьма схожих моделей, мы вынуждены констатировать: пожалуй, единственное существенное отличие CX510de от CX410de со знаком плюс — это гораздо больший сенсорный экран, добавляющий удобства оператору, работающему непосредственно с МФУ. И тут можно лишь пожалеть, что чувствительность экрана к нажатиям осталась на том же уровне, что у CX410, да к тому же увеличилась замедленность отображений и переходов: есть впечатление, что «обслуживание» столь большого экрана занимает львиную долю ресурсов процессора.

По остальным параметрам, прежде всего по скорости выполнения целого ряда операций, CX510de в наших тестах чаще всего уступал младшей модели, несмотря на то, что заявленные характеристики у них одинаковые. И это ничуть не компенсируется увеличившимся экраном, ведь аппарат такого класса в основном будет использоваться совместно с компьютерами, подключенными к нему локально или через сеть, и размер экрана здесь никакой роли не играет.

А если учесть огромную, почти двукратную разницу в цене, то выбор становится очевидным… И даже немного увеличенные значения рекомендуемых месячных наработок, максимальной и рекомендуемой, а также удвоенный в базовой конфигурации объем памяти, вряд ли способны заметно повысить интерес к CX510.

Правда, нам пока приходится сравнивать цены для американского рынка. Не очень верится, что в России соотношение цен будет более заманчивым в пользу CX510, однако полностью исключить такое мы не можем.

Прочие выводы будут примерно те же, что и для CX410: качество печати, цветной и монохромной, более чем приличное для офисного принтера, на котором печатаются не только документы, в том числе с цветными иллюстрациями, но и фотоматериалы.

Есть и функция замены именованных цветов и калибровка Pantone, которая позволит оформлять изображения в установленных фирменных цветах.

Оснащенность в базовой конфигурации впоне достаточная для большинства случаев: имеются два интерфейса — USB и Ethernet, устройство двусторонней печати, реверсивный автоподатчик оригиналов и возможность автономной печати с USB-flash. Немаловажной является возможность дооснастить МФУ дополнительными подающими лотками, чтобы сократить необходимость в регулярном добавлении бумаги. А вот дополнительный приемный лоток установить не получится, и извлекать отпечатанную продукцию придется через каждые 150 листов. Для подключения по Wi-Fi есть опциональные беспроводные модули, есть и возможность установки жесткого диска, причем эта работа может быть выполнена пользователем, а не только в сервисном центре (то же касается и других опций).

Ресурс блока формирования изображений приемлемый, а вот у картриджей, даже высокой и сверхвысокой емкости, он мог бы быть и побольше — с учетом их цены.